Кузоватовский район в начале своего образования
В 1928 году из 4 бывших губерний - Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской был образован Средневолжский край, с центром в г. Самаре.
В июне 1928 года в крае началось районирование. Существовавшие до этого времени уезды разукрупнились, и новые административно- территориальные деления стали называться районами. Так на территории бывшего Сенгилеевского уезда были образованы Кузоватовский, Теренгульский и СенгилеевскиЙ районы. Это должно было способствовать успешному проведению предстоящей коллективизации сельского хозяйства.
Не все населенные пункты современного Кузоватовского района входили тогда в его состав. Например, Стоговка, Спешневка. Лукино в связи с ликвидацией уездного деления вошли в состав Майнского района, При основании Кузоватовского района центром его стало с. Верхне-Свияжское, расположенное в 8 км от станции Кузоватово, и в 244 км от Краевого центра - г. Самары.
В 1930 году в райцентре, в Верхне-Свияжском, проживало 2,4 тыс. человек, при мельнице имелась электростанция, школа 1 ступени, с числом учащихся в ней 148 человек, больница на 20 коек. Территория Кузоватовского района занимала площать 232 тыс. га, из которых на долю пашни приходилось 59%, сенокосных угодий - 2%, выгона - 0,6%, 30,5 - леса и кустарников.
Преобладающей формой рельефа района является возвышенное плато с понижением к рекам Свияга и Томышовка, с преобладанием почв - супесчаных черноземов.
Энергетическими ресурсами района были реки с их плотинами и торфяники (с. Хвостиха).
Общее число населенных пунктов составляло 96 сел и деревень, в которых проживало 99,8 тыс. человек. Из них русских – 70,07%, мордвы - 28,8%, чувашей - 1,03%.
Во всех населенных пунктах насчитывалось 12010 дворов, из них 11554 крестьянских.
Самые крупные села: Кузоватово - 4221 чел., Студенец - 4178, Томылово – 4025, Еделево - 3986, Баевка - 3173 жителя. Женщин было почти на 4,5 тыс. больше, чем мужчин.
Интересная деталь: в Волынщине и Валуевке количество мужчин преобладало над женским населением, а в Баевке мужчин и женщин было поровну.
Интересны такие демографические данные: в 1928 году, когда образовался район, почти в каждом населенном пункте был свой сельский Совет, всего их в районе насчитывалось 30, национальных с/Советов - 7. В последующие годы ликвидировали или присоединили к более крупным населенным пунктам Порецкий, Дворянский, Бестужевский, Валуевский, Волынщинский, Озерский, Трубетчинский, Малоборлинский, Лесочекалинский, Щедринский и Шемуршинский сельские Советы. С образованием поселкового Совета, а затем после восстановления в 1965 году Кузоватовского района и присоединением к нему Первомайского, Спешневки и Стоговки, с/Советов стало 22. Теперь они носят статус поселковой и сельских администраций.
Рабочий поселок Кузоватово
Кузоватово (рабочий поселок). Районный центр. Населенный пункт появился в 1898 г. как пристанционный поселок на железнодорожной линии Рузаевка - Сызрань. Из промышленных предприятий - мебельная фабрика, трикотажная фабрика, химлесхоз, леспромхоз, промбыткомбинат, маслосырозавод, пищекомбинат и др.
28 августа 1918 г. части Инзенской дивизии, развивая стремительное наступление в сторону Сызрани, при активной поддержке Витебского полка Железной дивизии с боем овладели станцией Кузоватово, нанеся противнику сильный удар. Были захвачены большие трофеи, в том числе артиллерия и обозы противника. Пройдя за четыре дня с боями свыше 40 км, Инзенская дивизия почти полиостью разгромила вражескую группировку, прикрывавшую Симбирск с юга.
На поселковом кладбище - могила Героя Советского Союза Г. Ф. Васянина, уроженца с. Приволье Безво-довского сельсовета.
Кузоватово - место, где долгие годы жил талантливый резчик по дереву С. П. Сорокин. Дом Сорокина, богато украшенный резьбой, представляет собой своеобразное произведение прикладного искусства и неизменно привлекает всеобщее внимание. В настоящее время в Кузоватове действует при райпромкомбинате сувенирный цех, в котором трудятся многие ученики народного умельца.
В поселке установлен памятник-обелиск 707 землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. В бору возле больницы - мордовский могильник XVII-XVIII вв. с инвентарем.